Biochimica

Componenti

Fabio Vianello, Massimiliano Magro, Alessandro Cecconello, Federica Tonolo

Linee di ricerca

Bionanotecnologie, sono in fase di esplorazione una serie di applicazioni biotecnologiche di nanoparticelle magnetiche in ossido di ferro, costituite di maghemite (γ-Fe2O3), la cui sintesi è stata recentemente sviluppata e protetta da brevetto internazionale. Il nanomateriale, di dimensioni nanometriche, è stato ampiamente studiato e caratterizzato e possiede peculiari proprietà superficiali che lo rendono disponibile a formare complessi con numerose molecole di origine biologica, come acidi nucleici ed enzimi. Attualmente sono prodotti dei nano-derivati magnetici fluorescenti sui quali sono stati immobilizzati numerosi enzimi per applicazioni biosensoristiche. Scopo della ricerca futura è lo sviluppo di nuovi processi di purificazione magnetica per isolare proteine ed acidi nucleici e proporre innovativi biosensori, basati su sistemi di trasduzione elettrochimica e gravimetrica.

Food analysis, tale linea di ricerca è volta alla determinazione ed alla caratterizzazione della composizione di prodotti agro-alimentari ed allo sviluppo di processi produttivi. L’attività è svolta anche per conto terzi, ed il gruppo di ricerca è in grado di mettere a disposizione una serie di procedure analitiche per la caratterizzazione chimica e fisica degli alimenti. Il laboratorio fornisce determinazioni accurate e precise, mediante procedure d’analisi ufficiali o sviluppato metodologie innovative, generando risultati affidabili. Inoltre, il gruppo di ricerca è in grado fornire un ampio spettro di servizi tecnici e di consulenza per assistere professionisti, operatori e distributorinel settore della qualità e sicurezza degli alimenti.