Scuole di Specializzazione

Allevamento, igiene, patologia delle specie acquatiche e controllo dei prodotti derivati

La Scuola ha lo scopo di formare specialisti che abbiano maturato conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nei campi della idrobiologia ed ecologia degli ambienti acquatici, del riconoscimento tassonomico delle principali specie acquatiche commercializzate, delle produzioni ittiche quali fonti alimentari per l’uomo, delle tecnologie degli allevamenti ittici e della pesca, delle patologie delle specie acquatiche e delle norme igieniche generali e particolari ai fini della tutela degli allevamenti e dell’ambiente, delle catene produttive per ottenere le migliori qualità di prodotto, degli approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie dei prodotti e dei sottoprodotti ittici, dei controlli ispettivi ed igienico-sanitari dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura destinati all’alimentazione umana, di tutte le pertinenti legislazioni.

La Scuola rilascia il titolo di specialista in Allevamento, igiene, patologia delle specie acquatiche e controllo dei prodotti derivati.

Presidente: Prof. Francesco Quaglio

Sede Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione - BCA
Agripolis - viale dell'Università 16, Legnaro (PD)
Tel. 049.8830915 - fax 049.8272604

Durata 3 anni

BANDI E GRADUATORIE

  Attività didattiche - I anno

Attività formative - I anno a.a. 2022/2023

  • Anatomia delle specie acquatiche (2 CFU)
  • Fisiologi adelle specie acquatiche (2 CFU)
  • Nutrizione ed alimentazione delle specie acquatiche (2 CFU)
  • Tassonomia e riconoscimento degli organismi acquatici (2 CFU)
  • Acquacoltura (2 CFU)
  • Patologia generale e anatomia patologica delle specie acquatiche 1 (4 CFU)
  • Malattie parassitarie degli organismi acquatici 1 (1 CFU)
  • Farmacologia e tossicologia degli organismi acquatici (1 CFU)
  • Tossicologia dei residui negli organismi acquatici (2 CFU)
  • Diagnostica di biologia molecolare applicate agli organismi acquatici (1 CFU)
  • Miglioramento genetico degli organismi acquatici (2 CFU)
  • Malattie infettive degli organismi acquatici (2 CFU)
  • Nozioni di ecologia delle biosfere acquatiche e valutazione di impatto ambientale (3 CFU)
  • Economia e gestione delle imprese nel settore dell'acquacoltura (1 CFU)