Master in Rischio alimentare: valutazione e comunicazione
Il Master in Rischio alimentare: valutazione e comunicazione, forma figure professionali che abbiano le competenze per operare presso aziende fornitrici di beni e servizi nel settore agroalimentare come consulenti o come operatori. Potranno aiutare le imprese per perfezionare la valutazione della sicurezza delle produzioni alimentari, gestire i casi di ritiro/richiamo del prodotto e guidare i processi di comunicazione con il consumatore.
Le lezioni si terranno il venerdì (9-18) e il sabato (9 - 14) a settimane alterne, da marzo a novembre, con esame conclusivo a dicembre. La didattica è costituita da lezioni frontali, seminari e testimonianze di esperti esterni, esercitazioni, didattica a distanza (piattaforma Moodle). La frequenza è obbligatoria per almeno il 70%.
Il master prevede inoltre projectwork. Il projectwork, una sperimentazione attiva appresa durante l'attività didattica svolta, dovrà essere diversa dalla tesi finale e varrà 9 CFU.
La tesi finale dovrà essere concordata con un docente e varrà 1 CFU.
Le attività formative rientrano nelle tre aree tematiche: 1- Etica, politica e alimentazione; 2- Valutazione del rischio alimentare; 3- Comunicazione e pubblico.
Attività didattiche
Etica dell'alimentazione [M-FIL/03]
Nutrizione animale [AGR/18]
Cultura della sicurezza alimentare [VET/04]
La governance delle politiche per la sicurezza alimentare: processi e risultati [SPS/04]
Legislazione e analisi del rischio [VET/04]
Biotecnologie per la sicurezza alimentare [VET/04]
Sicurezza alimentare e nuove tecnologie [BIO/10]
Residui xenobiotici negli alimenti di origine animale e valutazione del rischio [VET/07]
Rischio chimico e fisico [VET/04]
Antropozoonosi parassitarie e salute pubblica [VET/06]
Zoonosi e rischio [VET/05]
Concetti di ecologia microbica quantitativa [VET/04]
Produzioni vegetali e rischio [AGR/20]
Basi statistiche per l'analisi del rischio alimentare [SECS-S/01]
Principi di crisis managment [SECS-P/07]
La comunicazione del rischio alimentare [M-PSI/01]
Percezione del rischio alimentare [M-PSI/01]