PROVENDOP (INNOVADOP)

Acronimo: PROVENDOP (INNOVADOP)

Titolo: Innovazione nella filiera di produzione del prosciutto veneto DOP

Bando: DGR N. 2175 DEL 23/12/2016

Durata: 60 mesi

Coordinatore: GORZAGRI SOCIETÀ SEMPLICE SOCIETÀ AGRICOLA

Budget BCA: € 190.724,34

Responsabile scientifico: prof. Paolo Carnier

Research Team: Bonfatti Valentina, Carnier Paolo, Gallo Luigi, Schiavon Stefano

Abstract: "La suinicoltura nazionale è orientata alla produzione di suini pesanti da trasformazione in prosciutto crudo, ma nell’ultimo decennio è aumentata l’incidenza degli scarti produttivi dovuti a difetti della materia prima. Il progetto in esame prevede una serie di attività finalizzate a definire ed implementare alla realtà operativa innovazioni nelle strategie di selezione, alimentazione e allevamento del suino pesante perseguendo il miglioramento della qualità della materia prima, la riduzione dell’incidenza dei difetti qualitativi del prodotto stagionato e la riduzione dell’impatto ambientale degli allevamenti. A tal fine i partner del progetto sono soggetti del mondo della produzione che coprono l’intera filiera del prosciutto crudo (una casa genetica come leader partner, allevatori e impresa agroalimentare di traformazione) supportati da una istituzione di ricerca, rappresentata dall’Università di Padova. Le attività previste si articolano in 5 work packages, finalizzati allo sviluppo di uno strumento tecnico innovativo da utilizzare nella selezione dei riproduttori per il miglioramento genetico della qualità del prosciutto Veneto DOP, alla definizione delle migliori strategie gestionali e alimentari dei suini utilizzati per la produzione della materia prima, alla validazione nella pratica operativa delle soluzioni innovative identificate e alla divulgazione dei risultati. I risultati attesi presentano applicabilità alla routine operativa aziendale e determinano valore aggiunto in termini di competitività delle imprese, di incremento della sostenibilità ambientale degli allevamenti di suino pesante e di contributo alla redditività del settore."