SO.SI.A.Q.
Acronimo: SO.SI.A.Q.
Titolo: Sostenibile, sicuro, di alta qualità: un progetto integrato di ricerca industriale per l'innovazione della filiera molluschicola del Veneto
Bando: POR FESR 2014-2020
Durata: 36 mesi
Coordinatore: DIPARTIMENTO DI BIOMEDICINA COMPARATA E ALIMENTAZIONE DELL’UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PADOVA (BCA UNIPD)
Budget BCA: € 123.802,97
Responsabile scientifico: prof. Luca Bargelloni
Research Team: Babbucci Massimiliano, Bargelloni Luca, Cardazzo Barbara, Franch Raffaella
Abstract: "Finalità Il progetto, in ambito di specializzazione SMART AGRIFOOD, ambisce ad innovare i processi di trasformazione della filiera molluschicola al fine di incrementare la qualità e la sicurezza del prodotto, nonché il driver d’innovazione della sostenibilità ambientale mediante un piano di ricerca industriale che integra le competenze di aziende di trasformazione (tecnologia abilitante sistemi avanzati di produzione), aziende del settore biotecnologico ed enti di ricerca (tecnologia abilitante biotecnologia industriale). Allo stato attuale infatti non esistono metodi consolidati di tracciabilità basati sull’analisi delle comunità microbiche. Il progetto si pone come obbiettivo lo sviluppo di un metodo innovativo per la tracciabilità del prodotto, che verrà applicato in un primo momento alla vongola filippina R. philippinarum, per poi essere facilmente applicato/trasferito ad altre specie di interesse locale e di interesse del Consorzio Distretto Ittico di Rovigo e Chioggia, quali il mitilo M. galloprovincialis e l’ostrica C. gigas su cui sono in corso importanti investimenti. Il metodo sviluppato per la tracciabilità del prodotto e per l’identificazione quantificazione di virus enterici potranno infine offrire nuove prospettive ad imprese/industrie alimentari di settori diversi per certificare e garantire i propri prodotti, e avrà una ricaduta diretta all’interno della rete innovativa regionale RIBES PER L’ECOSISTEMA SALUTE E L’ALIMENTAZIONE SMART).
Descrizione del progetto
Il suddetto piano si articola in quattro work packages (WP):
WP1. Sviluppo/ottimizzazione di sistemi di depurazione per l’eliminazione di virus enterici
WP2. Sviluppo di metodi innovativi per garantire la tracciabilità del prodotto
WP3. Miglioramento genetico di vongole e cozze
WP4. Diffusione dei risultati ottenuti"